Контакты:
Заведующая аспирантурой
Малахова Инна Михайловна
Кабинет №325
Тел.: (495) 360-84-65
Тел.: (910) 423-16-07
E-mail: aspirantura@ipkonran.ru
Заведующая аспирантурой
Малахова Инна Михайловна
Кабинет №325
Тел.: (495) 360-84-65
Тел.: (910) 423-16-07
E-mail: aspirantura@ipkonran.ru
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе 17 Международной научной школе молодых учёных и специалистов «Проблемы освоения недр в XXI веке глазами молодых», которая состоится 27-31 октября 2025 г. на базе ИПКОН РАН, Москва
Подробная информация по ссылке и в Информационном сообщении.
С 28 апреля по июнь 2025 г. открыт прием заявок в Совет обучающихся при Минобрнауки России – совещательно-консультативный орган при Министерстве, образованный для учета мнений обучающихся по вопросам реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики и воспитательной деятельности. Для аспирантов ИПКОН РАН очной формы обучения в возрасте до 35 лет есть уникальная возможность стать частью Совета и внести вклад в дальнейшее развитие науки.
Отбор проходит в несколько этапов. Для участия в первом этапе до 30 мая 2025 г. необходимо заполнить анкету.
Оценка заявок проводится в июне 2025 г. Третий этап отбор – собеседование с отобранными кандидатами (июнь 2025 г.).
Обращаем внимание, что наличие рекомендательного письма от руководства научной организации является преимуществом при отборе кандидатов. С подробными условиями отбора можно ознакомиться в Положении о Совете обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Ссылки на информационные ресурсы
Уважаемые коллеги!
C 27 по 29 мая 2025 года пройдет Конференция на базе МГТУ им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск). День заезда участников – 26 мая, день отъезда – 30 мая.
Для участия в работе конференции просим заблаговременно приобрести билеты на проезд и сообщить свое пожелание в части проживания на конференции. Это может быть самостоятельное бронирование места, либо резервирование места в учебном центре МГТУ им. Носова. В работе конференции предусмотрено ограниченное участие в дистанционном режиме, а также стендовые доклады. Этот вопрос будет решено оргкомитетом.
Комбинированная геотехнология, основанная на сочетании различных способов добычи полезных ископаемых, базируется на наиболее рациональном сочетании параметров технологических процессов. Для обоснования рационального сочетания и формирования моделей выбора параметров необходима цифровизация и роботизация геотехнологических процессов.
Причем, очевидно, что комплексное освоение рудных месторождений невозможно без обоснованного решения вопросов сбора и обработки данных, генерируемых в ходе основных и вспомогательных технологических процессов добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, а также анализа собранных данных и их последующего использования для корректировки проектных и реализуемых на практике геотехнологических решений и оптимизации параметров горнотехнической системы на всех этапах освоения лицензионного участка недр.
На сегодняшний день наиболее автоматизированными и подготовленными к переходу к роботизированным технологическим процессам являются буровые работы, транспортирование горной массы, а также переработка и обогащение полезных ископаемых, что обусловлено оснащением основного и технологического оборудования соответствующим техническим обеспечением. Поэтому важно отметить, что в сложившейся ситуации основные сложности связаны с автоматизацией горных процессов. В основном это все технологические процессы, которые связаны с выемкой и складированием горной массы и управлением ее качеством на всех этапах освоения месторождений твердых полезных ископаемых – геологоразведочные работы, планирование горных и взрывных работ, складирование и отвалообразование, рекультивация поверхности и формирование благоприятного техногенно измененного ландшафта.
С учетом того, что основным процессом, оптимизация которого должна постоянно производиться в рамках деятельности любого горнопромышленного предприятия, является управление качеством минерального сырья для достижения заданных характеристик промышленной продукции, весьма важно производить анализ текущего уровня цифровизации технологических процессов с оценкой перспектив внедрения автоматизированных и роботизированных технологий. Кроме того, ввиду значительного объема технических решений необходима приоритезация внедрения новых и оптимизации существующих автоматизированных технологий, что должно базироваться на формировании системы сбора научно-технической информации горнопромышленных предприятий и оптимизации параметров геотехнологических процессов.
Тематика конференции включает:
Для участия в материалах конференции, для включения своих докладов в материалах конференции, всем участникам, в соответствии с заявленными докладами необходимо, как это было указанно в перовом информационном сообщении, до 15 апреля представить тезисы докладов объемом 1-2 страницы на русском языке в соответствии с тематикой, которая была заявлена.
Тезисы докладов необходимо направить в Оргкомитет до 15 апреля 2025 года.
Уважаемые коллеги, в связи с выборами директора ИПКОН РАН на сайте появился раздел, посвященный этапам, документам и новостям, связанным с данным мероприятием. Доступ к странице можно получить, зайдя в раздел меню «Об институте» и перейдя на вкладку «Выборы директора ИПКОН РАН им. Н.В. Мельникова 2024-2025г.»
На выставке Майнекс 2024, состоявшейся 9-10 октября в Москве академику РАН Валентин Алексеевичу Чантурия вручили Диплом лауреата «Легенда отрасли»
От всей души поздравляем Валентина Алексеевича. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и успехов. Коллектив ИПКОН РАН!
С 20 сентября 2024 г. открыт прием заявок в Совет обучающихся при Минобрнауки России – совещательно-консультативный орган при Министерстве, образованный для учета мнений обучающихся по вопросам реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики и воспитательной деятельности. Для аспирантов ИПКОН РАН очной формы обучения в возрасте от 17 до 35 лет есть уникальная возможность стать частью Совета и внести вклад в дальнейшее развитие науки.
Отбор проходит в несколько этапов. Для участия в первом этапе до 4 октября необходимо заполнить анкету. Оценка заявок проводится с 7 по 11 октября 2024 г. Третий этап отбор – собеседование с отобранными кандидатами (с 11 по 18 октября 2024 г.).
Обращаем внимание, что наличие рекомендательного письма от руководства научной организации является преимуществом при отборе кандидатов. С подробными условиями отбора можно ознакомиться в Положении о Совете обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.