Архив рубрики: Объявление
C 27 по 29 мая 2025 года пройдет Конференция на базе МГТУ им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск).
Уважаемые коллеги!
C 27 по 29 мая 2025 года пройдет Конференция на базе МГТУ им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск). День заезда участников – 26 мая, день отъезда – 30 мая.
Для участия в работе конференции просим заблаговременно приобрести билеты на проезд и сообщить свое пожелание в части проживания на конференции. Это может быть самостоятельное бронирование места, либо резервирование места в учебном центре МГТУ им. Носова. В работе конференции предусмотрено ограниченное участие в дистанционном режиме, а также стендовые доклады. Этот вопрос будет решено оргкомитетом.
Комбинированная геотехнология, основанная на сочетании различных способов добычи полезных ископаемых, базируется на наиболее рациональном сочетании параметров технологических процессов. Для обоснования рационального сочетания и формирования моделей выбора параметров необходима цифровизация и роботизация геотехнологических процессов.
Причем, очевидно, что комплексное освоение рудных месторождений невозможно без обоснованного решения вопросов сбора и обработки данных, генерируемых в ходе основных и вспомогательных технологических процессов добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, а также анализа собранных данных и их последующего использования для корректировки проектных и реализуемых на практике геотехнологических решений и оптимизации параметров горнотехнической системы на всех этапах освоения лицензионного участка недр.
На сегодняшний день наиболее автоматизированными и подготовленными к переходу к роботизированным технологическим процессам являются буровые работы, транспортирование горной массы, а также переработка и обогащение полезных ископаемых, что обусловлено оснащением основного и технологического оборудования соответствующим техническим обеспечением. Поэтому важно отметить, что в сложившейся ситуации основные сложности связаны с автоматизацией горных процессов. В основном это все технологические процессы, которые связаны с выемкой и складированием горной массы и управлением ее качеством на всех этапах освоения месторождений твердых полезных ископаемых – геологоразведочные работы, планирование горных и взрывных работ, складирование и отвалообразование, рекультивация поверхности и формирование благоприятного техногенно измененного ландшафта.
С учетом того, что основным процессом, оптимизация которого должна постоянно производиться в рамках деятельности любого горнопромышленного предприятия, является управление качеством минерального сырья для достижения заданных характеристик промышленной продукции, весьма важно производить анализ текущего уровня цифровизации технологических процессов с оценкой перспектив внедрения автоматизированных и роботизированных технологий. Кроме того, ввиду значительного объема технических решений необходима приоритезация внедрения новых и оптимизации существующих автоматизированных технологий, что должно базироваться на формировании системы сбора научно-технической информации горнопромышленных предприятий и оптимизации параметров геотехнологических процессов.
Тематика конференции включает:
- Теоретические основы проектирования комбинированных геотехнологий с использованием цифровых систем;
- Инновационные геотехнологические решения на базе использования автономных цифровых систем и роботизированных комплексов;
- Дистанционные и автономные роботизированные технологии извлечения и переработки природного и техногенного сырья;
- Совершенствование нормативно-правовой базы недропользования с обоснованием требований к подготовке горных инженеров и управлению параметрами горнотехнических систем.
Для участия в материалах конференции, для включения своих докладов в материалах конференции, всем участникам, в соответствии с заявленными докладами необходимо, как это было указанно в перовом информационном сообщении, до 15 апреля представить тезисы докладов объемом 1-2 страницы на русском языке в соответствии с тематикой, которая была заявлена.
Тезисы докладов необходимо направить в Оргкомитет до 15 апреля 2025 года.
Выборы директора ИПКОН РАН им. Н.В. Мельникова 2024-2025г.
Уважаемые коллеги, в связи с выборами директора ИПКОН РАН на сайте появился раздел, посвященный этапам, документам и новостям, связанным с данным мероприятием. Доступ к странице можно получить, зайдя в раздел меню «Об институте» и перейдя на вкладку «Выборы директора ИПКОН РАН им. Н.В. Мельникова 2024-2025г.»
Валентин Алексеевич Чантурия — «Легенда отрасли»
На выставке Майнекс 2024, состоявшейся 9-10 октября в Москве академику РАН Валентин Алексеевичу Чантурия вручили Диплом лауреата «Легенда отрасли»
От всей души поздравляем Валентина Алексеевича. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и успехов. Коллектив ИПКОН РАН!
Отбор в Совет обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Минобрнауки России
С 20 сентября 2024 г. открыт прием заявок в Совет обучающихся при Минобрнауки России – совещательно-консультативный орган при Министерстве, образованный для учета мнений обучающихся по вопросам реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики и воспитательной деятельности. Для аспирантов ИПКОН РАН очной формы обучения в возрасте от 17 до 35 лет есть уникальная возможность стать частью Совета и внести вклад в дальнейшее развитие науки.
Отбор проходит в несколько этапов. Для участия в первом этапе до 4 октября необходимо заполнить анкету. Оценка заявок проводится с 7 по 11 октября 2024 г. Третий этап отбор – собеседование с отобранными кандидатами (с 11 по 18 октября 2024 г.).
Обращаем внимание, что наличие рекомендательного письма от руководства научной организации является преимуществом при отборе кандидатов. С подробными условиями отбора можно ознакомиться в Положении о Совете обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Члену-корреспонденту РАН Давиду Родионовичу Каплунову – 90 лет.
Члену-корреспонденту Российской академии наук Давиду Родионовичу Каплунову – 90 лет.
22.07.2024 – 22 июля 2024 года член-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору Д.Р. Каплунову исполнилось 90 лет. Д.Р. Каплунов является крупным ученым мирового уровня в области комплексного освоения и сохранения недр Земли, разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Давид Родионович с золотой медалью окончил среднюю школу в г. Москве и в 1958 году с отличием окончил Московский горный институт, получив квалификацию горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых.
По окончанию института с 1958 года Д.Р. Каплунов работал в Государственном институте горно-химического сырья Министерства Химической промышленности СССР на должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера.
В 1961 году Давид Родионович поступил в аспирантуру Института Горного дела им. А.А. Скочинского и в следующем году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование системы этажного принудительного обрушения». В период с 1961 по 1969 года трудовой путь Д.Р. Каплунова связан с Институтом Горного дела им. А.А. Скочинского (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник).
С 1969 года все свои творческие стремления Давид Родионовича посвятил Институту проблем комплексного освоения недр АН СССР, образовавшемуся из Сектора физико-технических горных проблем Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР, направленные на его становление и развитие. В 1986 году Давид Родионович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Определение производственной мощности подземных рудников горно-промышленного региона при техническом перевооружении», в 1988 году стал профессором, а в 1997 году избран в члены-корреспонденты Российской академии наук.
Давид Родионович играет важную роль в становлении современных горных наук как системы знаний о техногенном преобразовании недр Земли, их классификации, обосновании нового содержания и задач на перспективу. Он является автором Концепции государственной стратегии обеспечения экологической безопасности освоения недр. Широко известны монографии Д.Р. Каплунова в области развития комбинированных геотехнологий, а также комплексного освоения месторождений твердых полезных ископаемых.
Давид Родионович является научным руководителем направлений исследований института в области теории проектирования горнотехнических систем, комбинированной разработки рудных месторождений, полного цикла комплексного освоения рудных месторождений, прогноза освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Д.Р. Каплунов руководит исследованиями в рамках плана научно-исследовательской работы ИПКОН РАН на 2024-2028 гг. по Приоритетному направлению фундаментальных и поисковых научных исследований — 1.5.7.2. Комплексная, технологически эффективная и экологически безопасная добыча, обогащение и глубокая переработка минерального сырья. В последние годы под его руководством и при непосредственном участии выполнены фундаментальные научные исследования по теме «Разработка научно-методических основ устойчивого развития горнотехнических систем на базе установления закономерностей взаимодействия природных и инновационных технологических процессов в условиях интенсивного комплексного освоения недр Земли». В развитие этого направления получены следующие результаты:
— сформулировано понятие устойчивого развития при недропользовании, под которым понимается способность (свойство) горнотехнических систем постоянно эффективно выполнять свои функции по освоению и сохранению недр Земли, с учетом изменения природных, техногенных и социально-экономических условий, путем соответствующего изменения содержания и параметров геотехнологических процессов;
— доказано, что восполнение производственных мощностей рудников в ходе их технического переоснащения обеспечивается вовлечением в эксплуатацию ранее некондиционного природного и техногенного сырья в полном цикле комплексного освоения рудных месторождений;
— установлены зависимости минимального промышленного содержания металлов в извлекаемых запасах месторождений многокомпонентных руд от глубины ведения горных работ, производственной мощности рудника и качества руд и техногенного сырья;
— разработаны методические положения и принципы проектного обоснования производственной мощности рудников при комплексном освоении меднорудных, медно-колчеданных и золоторудных месторождений;
— введено понятие горнотехнической системы — как совокупности технологических подсистем добычи полезных ископаемых и соответствующих им горных конструкций во взаимодействии с осваиваемыми участками недр;
— создана и используется при проектировании классификация горнотехнических систем, позволяющая выбрать рациональный вариант освоения недр в зависимости от горно-геологических условий разработки;
— обоснована структура системы формирования и управления минеральными потоками природного и техногенного сырья необходимого качества при изменяющихся масштабах добычи руд на горных предприятиях.
В результате комплекса исследований под руководством Д.Р. Каплунова разработан и реализован полный цикл комплексного освоения рудных месторождений Курской магнитной аномалии. Крупномасштабное промышленное внедрение «Ресурсосберегающей экологически сбалансированной геотехнологии комплексного освоения железорудных месторождений КМА» удостоено Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2014 г. Кроме этого, Д.Р. Каплуновым реализована идея переноса части инфраструктуры промплощадки рудника в подземное пространство. Работы по созданию ресурсосберегающей геотехнологии и комплекса оборудования для высокопроизводительной закладки выработанного пространства при подземной разработке месторождений твердых полезных ископаемых под руководством Д.Р. Каплунов отмечены дипломом международного конкурса «Национальная безопасность, 2013 и медалью «Гарантия качества и безопасности».
С 2001 года Д.Р. Каплунов проводит международное совещание (конференцию) «Комбинированная геотехнология», обсуждая передовые идеи и принципы проектирования открытых, подземных, физико-химических геотехнологий в их рациональных сочетаниях.
Давид Родионович сочетает научную и педагогическую работу, участвуя в подготовке горных инженеров и научно-педагогических кадров высшей квалификации в должности профессора Московского государственного горного университета (ныне ГИ НИТУ МИСиС). Среди его учеников 7 докторов, кандидаты наук и сотни горных инженеров.
Д.Р. Каплунов сыграл ключевую роль в становлении и сохранении горных наук в номенклатуре специальностей научных работников в период их реформы. В результате его труда в ВАК Минобрнауки России была обоснована значимость научного подхода к комплексному освоению недр, и в нашей горнодобывающей стране имеется возможность подготовки кадров высшей квалификации по направлению технических наук 2.8 – Недропользование и горные науки.
Д.Р. Каплунов – Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Лауреат премии Президиума РАН им. академика Н.В. Мельникова за «Развитие теоретических основ комплексного освоения и сохранения недр» (2003 г.), премии им. Академика М.И. Агошкова Академии горных наук за серию научных трудов «Развитие методологии определения основных параметров подземной разработки рудных месторождений» (1997 г.). Он награжден Орденом Александра Невского (2020 г.), Орденом Дружбы (2002 г.), Орденом Почета (2010 г.), почетным знаком «Шахтерская слава» I, II и III (1994, 1997, 2004 гг.).
Результаты, научной деятельности Д.Р. Каплунова, имеют первостепенное значение для развития горных наук. Он автор более, чем 350 научных, научно-педагогических и научно-популярных трудов, посвященных решению проблем комплексного освоения недр в ходе подземной и комбинированной разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Научная деятельность Давида Родионовича Каплунова оценивается как имеющая важное значение в создании и развитии теоретических основ проектирования горнотехнических систем и установлении параметров геотехнологий для экологически сбалансированной разработки рудных месторождений.
Поздравляем Давида Родионовича Каплунова с Юбилеем!!!
Дирекция ИПКОН РАН
22.07.2024 г.
О проведении заседания научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых 18 апреля 2024 г
- Доклад Куркова А.В. и Ануфриевой С.И. «Инновационные процессы обогащения и глубокой переработки комплексных руд стратегического минерального сырья».
В докладе будет рассмотрено следующее:
— стратегические металлы – роль в развитии экономики высоких технологий, обеспечении технологического суверенитета страны;
— обогащение комплексных сподуменовых руд (литий, бериллий, тантал и ниобий);
— низкотемпературные процессы вскрытия сподуменового концентрата;
— обогащение комплексных бериллиевых руд (бериллий-флюорит, РЗМ-бериллий-литий);
— гидрометаллургическая переработка комплексных редкометальных руд;
— сорбционная технология извлечение лития из гидроминерального сырья (DLE- технология прямого извлечения лития);
— гидрометаллургическая технология переработки сурьмяно-золотых руд с применением растворителей
нового поколения;
— создание технологического комплекса для развития инновационных технологий переработки
стратегического минерального сырья. - Разное.
Институт проблем комплексного освоения недр РАН
Ученый секретарь Научного совета РАН
по проблемам обогащения полезных ископаемых,
Чекушина Татьяна Владимировна
Экскурсия для школьников по лабораториям ИПКОН РАН