Делегация ИПКОН РАН приняла участие в 6-м Азиатско-тихоокеанском симпозиуме по методам взрывного разрушения, который состоялся 28-31 июля 2025 г. в городе Чунцин (КНР) при участии свыше 300 представителей научных, образовательных и промышленно-производственных организаций стран-лидеров в области добычи полезных ископаемых. В ходе симпозиума был проведен Российско-китайский круглый стол по технологиям взрывного разрушения, в рамках которого была представлена инновационная методология интерпретации геологических данных при бурении взрывных скважин Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, продемонстрированы результаты в области изготовления эффективных взрывчатых веществ и применения современных средств инициирования компании АО «ЭВОБЛАСТ РУС», рассмотрен опыт ведения взрывных работ АО «Кузбассразрезуголь» и достигнуты договоренности о расширении научно-технического сотрудничества в области разрушения горных пород.
Архив рубрики: Новости
Продлен срок приема заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке»
До 17 августа открыт прием заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке» на сайте. Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации научных достижений и поддержки престижа научной деятельности в Российской Федерации. В 2022 году Премия стала одним из флагманских проектов объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий. В этом году Премия включает 11 номинаций, в том числе и «Специальный приз к 80-летию атомной промышленности», победителей которой ждет путешествие на атомном ледоколе, организованное Госкорпорацией «Росатом». Также всех победителей ждет денежный приз от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Участниками Премии могут стать ученые, журналисты, работники пресс-служб, популяризирующие российскую науку, а также представители бизнеса, внесшие заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений. Торжественная церемония награждения состоится в конце октября в Москве.
Не упустите шанс подать заявку по ссылке.
Вопросы: zavernostnauke@minobrnauki.gov.ru
Общее собрание Российской академии наук
В своем докладе общему собранию президент РАН Геннадий Яковлевич Красников выделил среди ключевых научных достижений, полученных российскими учеными в этом году работу, выполненную Институтом проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова РАН, которая была представлена Отделением наук о Земле.
Горнотехническая система полного замкнутого цикла, основанная на комбинированных физико-технических и физико-химических геотехнологиях освоения природных и техногенных месторождений твёрдых полезных ископаемых
Разработаны теоретические основы создания горно-обогатительных предприятий, реализующие принципы комплексного освоения недр. В том числе – с учётом ресурсного потенциала осваиваемого участка недр. Реализована апробация полного замкнутого цикла на ряде месторождений России. Данная работа позволит расширить минерально-сырьевую базу горнодобывающих предприятий за счёт вовлечения в отработку и извлечения ценных компонентов из труднообогатимых руд и техногенного сырья, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду — за счёт утилизации миллиардов тонн промышленных отходов в выработанных пространствах, сократить отчуждение земель на поверхности.
Источник: https://new.ras.ru
Обучающий курс, посвященный работе с программными продуктами компании ГЕОМИКС
С 19 по 23 мая 2025 г. сотрудники Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН) прошли обучающий курс, посвященный работе с программными продуктами компании ГЕОМИКС, которые широко применяются для решения технологических задач горного производства в областях маркшейдерии, геологии, планирования, ведения горных и буровзрывных работ, а также документооборота в сфере недропользования.
Торжественное заседание Ученого совета
29.04.2025 года в стенах института состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное сотрудникам и родственникам сотрудников ИПКОН РАН, которые внесли огромный и неоценимый вклад в победу Великой Отечественной войне.
Коллектив ИПКОН РАН поздравляет дорогого Захарова Валерия Николаевича с 70-летием
Коллектив ИПКОН РАН сердечно поздравляет дорогого Захарова Валерия Николаевича с 70-летием и желает крепкого здоровья, новых профессиональных успехов и творческого долголетия!
C 27 по 29 мая 2025 года пройдет Конференция на базе МГТУ им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск).
Уважаемые коллеги!
C 27 по 29 мая 2025 года пройдет Конференция на базе МГТУ им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск). День заезда участников – 26 мая, день отъезда – 30 мая.
Для участия в работе конференции просим заблаговременно приобрести билеты на проезд и сообщить свое пожелание в части проживания на конференции. Это может быть самостоятельное бронирование места, либо резервирование места в учебном центре МГТУ им. Носова. В работе конференции предусмотрено ограниченное участие в дистанционном режиме, а также стендовые доклады. Этот вопрос будет решено оргкомитетом.
Комбинированная геотехнология, основанная на сочетании различных способов добычи полезных ископаемых, базируется на наиболее рациональном сочетании параметров технологических процессов. Для обоснования рационального сочетания и формирования моделей выбора параметров необходима цифровизация и роботизация геотехнологических процессов.
Причем, очевидно, что комплексное освоение рудных месторождений невозможно без обоснованного решения вопросов сбора и обработки данных, генерируемых в ходе основных и вспомогательных технологических процессов добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, а также анализа собранных данных и их последующего использования для корректировки проектных и реализуемых на практике геотехнологических решений и оптимизации параметров горнотехнической системы на всех этапах освоения лицензионного участка недр.
На сегодняшний день наиболее автоматизированными и подготовленными к переходу к роботизированным технологическим процессам являются буровые работы, транспортирование горной массы, а также переработка и обогащение полезных ископаемых, что обусловлено оснащением основного и технологического оборудования соответствующим техническим обеспечением. Поэтому важно отметить, что в сложившейся ситуации основные сложности связаны с автоматизацией горных процессов. В основном это все технологические процессы, которые связаны с выемкой и складированием горной массы и управлением ее качеством на всех этапах освоения месторождений твердых полезных ископаемых – геологоразведочные работы, планирование горных и взрывных работ, складирование и отвалообразование, рекультивация поверхности и формирование благоприятного техногенно измененного ландшафта.
С учетом того, что основным процессом, оптимизация которого должна постоянно производиться в рамках деятельности любого горнопромышленного предприятия, является управление качеством минерального сырья для достижения заданных характеристик промышленной продукции, весьма важно производить анализ текущего уровня цифровизации технологических процессов с оценкой перспектив внедрения автоматизированных и роботизированных технологий. Кроме того, ввиду значительного объема технических решений необходима приоритезация внедрения новых и оптимизации существующих автоматизированных технологий, что должно базироваться на формировании системы сбора научно-технической информации горнопромышленных предприятий и оптимизации параметров геотехнологических процессов.
Тематика конференции включает:
- Теоретические основы проектирования комбинированных геотехнологий с использованием цифровых систем;
- Инновационные геотехнологические решения на базе использования автономных цифровых систем и роботизированных комплексов;
- Дистанционные и автономные роботизированные технологии извлечения и переработки природного и техногенного сырья;
- Совершенствование нормативно-правовой базы недропользования с обоснованием требований к подготовке горных инженеров и управлению параметрами горнотехнических систем.
Для участия в материалах конференции, для включения своих докладов в материалах конференции, всем участникам, в соответствии с заявленными докладами необходимо, как это было указанно в перовом информационном сообщении, до 15 апреля представить тезисы докладов объемом 1-2 страницы на русском языке в соответствии с тематикой, которая была заявлена.
Тезисы докладов необходимо направить в Оргкомитет до 15 апреля 2025 года.