Все записи автора Администрация

Соболезнования в связи с уходом из жизни В.А. Белина

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук выражает свои искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни в возрасте 69 лет учредителя и бессменного президента Автономной некоммерческой организации «Национальной организации инженеров-взрывников», руководителя научной школы в области взрывного разрушения горных пород, члена Общественного Совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), заместителя председателя Научного совета РАН по проблемам народнохозяйственного использования взрыва, члена Комитета по образованию Европейской Федерации инженеров-взрывников (EFEE), бывшего декана физико-технического факультета и кафедры взрывного дела Московского государственного горного университета, нашего коллеги и друга, Владимира Арнольдовича Белина.

Владимир Арнольдович, посвятив свою жизнь изучению механизмов разрушения горных пород энергией взрыва и управления процессом детонации зарядов промышленных взрывчатых веществ, внес колоссальный вклад в развитие отечественной горной науки, в безопасность горных и взрывных работ в России, обороноспособность страны, а также воспитал множество высококвалифицированных профессионалов для предприятий, институтов и научного мира.

Владимир Арнольдович в результате своей многолетней плодотворной деятельности оставил наследие, значимость которого невозможно переоценить, и которое будет хранить добрую память о нем многие годы.

 

 

II Конгресс молодых ученых

С 1 по 3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс организован в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Значимым мероприятием Конгресса стала встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с его участниками, на которой прошло обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, вопросов перехода к новому технологическому укладу и интеграции новых территорий в российскую научную семью.
«Сам конгресс, на мой взгляд, — очень востребованное мероприятие, потому что молодые люди вообще и всегда устремлены в будущее. Потому что молодые — вся жизнь впереди. А молодые ученые соответствующим образом настроены на карьеру в той области, которой решили посвятить свою жизнь», — сказал В. Путин.
В мероприятиях Конгресса приняли активное участие молодые ученые ИПКОН РАН  – канд. техн. наук Ф.С. Белоусов и канд. техн. наук А.С. Тимофеев.
Поздравляем А.С. Тимофеева с занятием призового места в авиационном квизе Научно-популярной программы «Утро со сверхзвуком», проведенным радиоведущим Сергеем Стиллавиным!



*Фотографии взяты с фотохоста – агентство КМУ

ГОРПРОМЭКСПО-2022

ИПКОН РАН продолжает расширять географию сотрудничества.
В рамках прошедшего 29-30 ноября в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ VI Национального горнопромышленного форума ГОРПРОМЭКСПО-2022 состоялось подписание Соглашения о создании образовательно-научно-индустриального консорциума «ГОРНАЯ И НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ. ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР», в состав которого вошли: ИПКОН РАН; «Владивостокский государственный университет» (ВВГУ); «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина»; Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук; «Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»; Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России».
Сотрудничество в рамках создаваемого образовательно-научно-индустриального консорциума будет направлено на реализацию совместных образовательных, научно-исследовательских, инновационных, экспертных, консалтинговых, опытно-конструкторских, внедренческих проектов и программ, содействия учебному, научному, информационному обмену для развития кадрового, научного и инновационного потенциала горной и нефтегазовой отрасли Дальнего Востока России.
Были достигнуты договоренности о развитие углубленного научно-технического сотрудничества с Монголией в ресурсодобывающей и энергетической сферах, поддержке инновационных исследований и предпринимательских инициатив, закрепленные подписанием меморандума o взаимопонимании, научно-техническом сотрудничестве и инициативах между ИПКОН РАН и Ассоциацией Монгольских горных проектантов.





*фотографии взяты из фотобанка фотослужбы Горнопромышленников России и фотослужбы «Горной промышленности»

VI Национальный горнопромышленный форум

29-30 ноября 2022 г в г. Москве проходит VI Национальный горнопромышленный форум.  Совместное заседание Высшего горного совета России и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Это важнейшее мероприятие горнопромышленников в текущем году, на котором обсуждаются итоги горнопромышленного комплекса за прошедшие два года и будут определены задачи на предстоящий 2023 год. Открыл Форум Председатель высшего горного совета России Юрий Константинович Шафранник. Работа Форума далее была продолжена на 6-ти Сессиях 29 ноября и на 6-ти Сессиях 30 ноября. Координировал работу 1 Сессии «Наука в развитии горной промышленности России» как модератор директор ИПКОН РАН академик РАН Захаров Валерий Николаевич.

Поисковая платформа Роспатента

Запущена в эксплуатацию новая открытая «Поисковая платформа Роспатента» – это 150 млн единиц патентной и научно-технической информации, бесплатный доступ ко всему мировому и российскому патентному фонду. До этого был только оффлайн — доступ в библиотеках, теперь в режиме 24 на 7 и из любой точки мира. Ресурс позволяет даже неподготовленному пользователю провести качественный поиск и самостоятельно проанализировать результаты этого поиска.

 Доступ к цифровой платформе по ссылке:  https://searchplatform.rospatent.gov.ru/

НАЗАД
ВВЕРХ
Яндекс.Метрика