Отдел №6. Горной экологии

 

Заведующий отделом
Ирина Владимировна Шадрунова
Профессор, доктор технических наук

 
 
 

Область научной деятельности

Область научной деятельности определена в соответствии с основным направлением фундаментальных исследований РАН «Проблемы комплексного освоения недр Земли и новые технологии извлечения полезных ископаемых из минерального и техногенного сырья» (Постановление № 233, раздел «Науки о Земле»).

Научная деятельность отдела осуществляется, преимущественно, в рамках науки «Горная экология», которая изучает взаимодействие техногенных геосистем с окружающей средой. Целью изучения является создание научного базиса обоснования их экологически безопасных параметров.

Главный предмет исследований составляют закономерности формирования экологической опасности в результате создания и эксплуатации техногенных геосистем.

Решаемая отделом фундаментальная проблема горной экологии заключается в обосновании параметров геосистем, обеспечивающих сохранение (воссоздание) на территории освоения недр допустимого (нормативного) качества природной среды в текущий период времени и в перспективе.

 Решение данной проблемы предполагает достижение возможности:

 — выявления и распознавания процессов формирования экологической опасности с момента их зарождения;

 — достоверной оценки и контроля протекания таких процессов на различных стадиях освоения недр;

 — технологического управления ходом экологических процессов.

Научные направления отдела

1.​ Научные экологические представления об освоении недр на базе концепции устойчивого развития.

2.​ Теоретическое и методологическое обеспечение экологической оценки природно-техногенных систем освоения недр; теория экологически безопасных геотехнологий.

3.​ Моделирование процессов формирования экологической опасности при освоении недр, количественные оценки взаимодействия природных и технических систем.

4.​ Методология интегральной оценки динамики состояния природно-техногенных систем на территории размещения предприятий по освоению минерально-сырьевых ресурсов в процессе изменения техногенной нагрузки с использованием современных методов дистанционного зондирования Земли в масштабе реального времени.

Основные научные и научно-практические результаты.

Оценка экологической опасности горных объектов по степени ресурсопотребления. Предложен показатель оценки опасности для прилегающих к горному предприятию территорий методов освоения месторождений полезных ископаемых, базирующийся на комплексном учёте вероятности возникновения опасности и кратности превышения предельной величины возможного события, являющихся результатом изъятия ресурсов из окружающей среды вследствие их непосредственного и опосредованного потребления.

Разработан комплекс новых формализованных индикаторов изменения состояния основных геосфер в процессе освоения недр, позволяющий дать интегральную и дифференцированную оценку экологических последствий применения различных геотехнологий.

Разработан комплекс методик по оценке опасности объектов и технологических процессов горного производства для прилегающих к карьерам территорий, являющейся результатом непосредственного и опосредованного потребления ресурсов атмосферы и почвенного покрова из окружающей среды, позволяющих установить количественные взаимосвязи параметров процессов и объектов с характеристиками атмосферы и выявить направления рационализации параметров с целью снижения опасности.

otdel5_ris1

Обоснование методологии оценки техногенного изменения основных геосфер и создания экологически безопасных геотехнологий при подземном освоении рудных месторождений.  Предложена и разработана гипотеза о том, что проблемы экологических воздействий геотехнологий являются отражением процесса формирования и развития при добыче полезных ископаемых нового литосферного объекта – техногенно измененных недр.

Основной техногенной нагрузкой на окружающую среду территории размещения карьеров, является механическое разрушение почвенного покрова и растительности, которое постоянно растает по мере отработки месторождения.

Разработана новая методология количественной оценки динамики состояния окружающей среды в процессе изменения техногенной нагрузки в масштабе реального времени на территориях добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов. В качестве интегрального маркера используется нормализованный вегетационный индекс (NDVI аэрокосмические измерения) и степень фитотоксичности почв (натурные измерения) с контрольными функциями.

otdel5_ris2

Разработана методология количественной оценки состояния окружающей среды на территориях размещения предприятий по освоению недр позволяет ранжировать их по уровню сохранившегося здорового растительного покрова территории (величина НДВИ) и степени фитотоксичности почв и распределить их по четырем категориям, в соответствии с нормативными документами по переходу промышленных производств на принципы наилучших доступных технологий (НДТ):
— предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий: значение НДВИ ≤ 0.3, почвы сильнотоксичные. Необходима срочная модернизация всего производства с целью кардинального снижения техногенной нагрузки (I категория).
-предприятия, оказывающие умеренное негативное воздействие, для которых утверждаются нормативы по технологически обоснованным объемам воздействия: значение ДНДВИ находится в пределах 0.35 – 0.6, почвы слаботоксичные. Необходима программа модернизации отдельных циклов производства с целью постепенного снижения техногенной нагрузки (II категория)
— предприятия, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, для которых может вводиться декларирование: значение НДВИ в пределах 0.6-0.8, почвы нетоксичные. Техногенная нагрузка соответствует приемлемому уровню воздействия (III категория).

— предприятия, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду: значение НДВИ более 0.8 (IV категория). Почвы условно-фоновые. Применяемую на этих предприятиях геотехнологию можно отнести к нейтральным или природоподобным технологиям.

Новая методология дифференциации предприятий горнопромышленного комплекса (ГПК)  
по степени экологической опасности с использованием принципов
технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ)

Новая методология...

Впервые предложен методологический подход к решению проблемы экологической безопасности подземных горных технологий путем применения концептуальных положений гомеостатики о способах поддержания жизненно важных параметров взаимодействующих систем на основе управления противоречиями.

Основной техногенной нагрузкой на окружающую среду территории размещения карьеров, является механическое разрушение почвенного покрова и растительности, которое постоянно растает по мере отработки месторождения.

Установлено, что степень относительного экологического риска территорий размещения подземных рудников в основном определяется инфраструктурой и технологиями поверхностных производств и сооружений, определяющих локальную изменчивость природных компонентов (биологического сообщества).

Техногенная нагрузка, связанная с химическим загрязнением атмосферы, имеет тенденцию к уменьшению с увеличением глубины карьера. Это объясняется отсутствием искусственного проветривания карьеров. В этом случае, при определенной глубине карьеров газообразные вещества могут подавляться и оседать в пределах его пространства.

Разработана стратегия управления системой оборота металлоносных вод горных предприятий, обеспечивающая рациональность и комплексность их использования, снижение экологической нагрузки на окружающую среду и включающая: оценку целесообразности вовлечения потока в ресурсосберегающую переработку; априорный выбор метода переработки с селективным извлечением металлов; выбор пространственно-временных участков эффективности стадиальной переработки; формирование потока гидроминерального ресурса; переработку потоков с получением дополнительных продуктов и очищенных до нормативных показателей вод, утилизацию продуктов.

otdel5_ris3

Загрязненные воды представляют серьезную экологическую опасность для экосистем региона. Очистка сточных вод производится в несколько стадий и заключается в удалении основных загрязнителей. К кадмию, как к одному из самых токсичных тяжелых металлов, не проявляют повышенный интерес в силу его небольших объемов в общей массе загрязнений. Преимущественно кадмий содержится в медно-колчеданных, полиметаллических, свинцово-цинковых рудах. В рудах, разрабатываемых ГОКами Башкортостана, содержание кадмия колеблется от 0,0031 до 0,218 %.

Проведен анализ присутствия кадмия в технологических процессах при освоении медноколчеданных месторождений. Определено, что преобладающим фактором загрязнения экосистемы кадмием при освоении медноколчеданных месторождений является его поступление с недостаточно очищенными сточными водами в природные водные объекты.

Проведен сравнительный анализ биогеохимических свойств генетически связанных элементов кадмия и цинка. Определено, что несмотря на близкий генезис и схожесть протекания химических реакций, физические свойства этих элементов различны, кадмий более подвижен, чем цинк, при этом он более опасен для природной среды, так как относится к 2 классу загрязняющих веществ, токсичен и является кумулятивным ядом, способным распространятся по пищевым цепочкам. Значительную опасность представляют загрязнённые кадмием почвы.

Кадмий наносит существенный вред растениям и экосистемам в целом, в частности здоровью человека, распространяясь по пищевым цепочкам, в связи с чем извлечение и нейтрализация кадмия является приоритетной экологической задачей в районах функционирования горно-перерабатывающих производств.

Результаты исследований, полученные на данной стадии, являются базой для оптимизации процессов и формирования возобновляющей технологии переработки металлоносных вод.

Источники поступления кадмия.
 

Монографии:
В 2016 году в издательстве «Наука» выпущена монография
«Технология обогащения медных и медно-цинковых руд Урала» 
 

http://elibrary.ru/item.asp?id=28215288 Рисунок монографии

В 2018 году в издательстве «Спутник+» выпущена монография 
«Экологически ориентированная переработка горнопромышленных отходов» 


Рисунок монографии 1
В 2018 году в типографии ООО «Научтехлитиздат» выпущена монография 
«Экологические проблемы геотехнологий  при развитии  минерально-сырьевого комплекса Арктики»


Рисунок монографии 2
В 2023 году в издательстве «Горная книга» выпущена монография 
«Природно-технические системы подземной разработки рудных месторождений на основе конвергентных горных технологий»

/>
Сотрудники отдела
    главные научные сотрудники:

проф.,  д.т.н.    Калабин Геннадий Валерианович (e-mail: kalabin_g@ipkonran.ru)

проф.,  д.т.н.    Галченко Юрий Павлович (e-mail: galchenko_i@ipkonran.ru)

с.н.с., д.г.-м.н. Ожогина Елена Германовна

проф.,  д.т.н.   Чантурия Елена Леонидовна

    ведущие научные сотрудники:

доцент, к.т.н.   Чекушина Татьяна Владимировна (e-mail: chekushina_t@ipkonran.ru)

доцент, д.т.н.   Орехова Наталья Николаевна  

доцент, д.т.н.   Горлова Ольга Евгеньевна  

доцент, к.т.н.   Колодежная Екатерина Владимировна

    научные сотрудники:

к.т.н.   Стефунько Мария Сергеевна (e-mail: stefunko_m@ipkonran.ru)

н.с.     Прошляков Алексей Николаевич (e-mail: proshlyakov_a@ipkonran.ru)

инж.    Воробьев Кирилл Александрович

Назад
Яндекс.Метрика