История профессионального союза

Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.

Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

История

Союзы рабочих (англ. Trade-Unions, нем. Gewerkvereine, фр. Syndicats ouvriers) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Большинство тред-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов».

В 1868 году был сформирован Конгресс тред-юнионов (англ. Trades Union Congress), являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения.

К 1920 году в профсоюзах Великобритании состояло около 60 % всех рабочих страны.

Профессиональные союзы получили своё широкое распространение по всему миру.

Так, например, профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда, возникшая в 1869 году, однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ).

В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы (нем. Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы (нем. Gewerkvereine), связанные с партией свободомыслящих; христианские (католические и евангелические) союзы рабочих.

Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике. В 1904 году в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членов. В 1906 году, на волне подъема профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов. Данная хартия представляла собой торжество идей революционного синдикализма.

На рубеже XIX и XX веков произошёл процесс политизации профсоюзного движения под влиянием марксистов (социал-демократов) и анархистов. Одним из примеров этого процесса может служить история возникновения международного праздника «Первое мая», когда в 1886 году, 4 мая на демонстрации протеста в результате провокации погибло несколько человек (была взорвана бомба, совершивший так и не был найден, а по ложному обвинению впоследствии было казнено четверо рабочих-анархистов). Три года спустя на Парижском конгрессе (1889) Второго Интернационала в память казненных анархистов 1 мая было объявлено днем международной рабочей солидарности[1].

В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году, в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.

Продолжавшиеся в начале XX века переговоры между анархистами из разных стран мира привели к созданию на Берлинском конгрессе (25 декабря 1922 — 2 января 1923) анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (МАТ), также известного как Берлинский интернационал профсоюзов. Как и ИРМ, МАТ существует и сегодня[2].

Кроме того, в июле 1921 года в Москве был создан Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов), находившийся под влиянием Коммунистического интернационала, созданного в 1919 году. Данный интернационал фактически прекратил своё существование в 1937 году.

Кроме этих объединений, существовало множество других, менее известных международных профсоюзных объединений.

Членство американцев в профсоюзах было максимальным в 1954 году – 35 %, ныне же в них состоит 11 % (2014)[3]. В ЕС средний процент состоящих в профсоюзах работников составляет 22 %[3].

По состоянию на 2005 год в Европе доля работников, состоящих в профсоюзах сильно варьируется по странам: подавляющее большинство в государствах Северной Европы (Дания — 80,1 %, Швеция — 74,7 %), намного ниже в Великобритании (25,4 %) и во Франции (14,3 %)[4]. В постсоциалистических странах Европы подавляющее большинство работников не состоит в профсоюзов, при этом имеет место тенденция к быстрому сокращению численности профсоюзов. Например, в Венгрии в 1997 году в профсоюзе состояли 20,9 % работников, а в 2005 году — только 10,6 % работников[5]. Для Чехии эти показатели составили 36,9 % и 14,6 %, для Болгарии — 40,0 % и 13,3 %[6]. Таким образом в этих трех странах за 8 лет доля работников, состоящих в профсоюзах, сократилась в 2 — 3 раза.

В развитых странах в 1997—2005 годах доля работников, состоящих в профсоюзе, также сокращалась, но гораздо в меньшей пропорции, а в некоторых государствах этот показатель даже увеличился. Например, в Японии в 1997 году в профсоюзах состоял 33,1 % работников, а в 2005 год — 25,8 % работников[7]. Для США эти показатели составили 14,0 % и 12,8 %[8]. За этот период доля членов профсоюзов среди работников Канады и Норвегии увеличилась[9].

В России

Ленин указывал, что коммунисты обязаны проводить строгое различие между реакционной верхушкой профсоюзов и рядовой профсоюзной массой, «уметъ убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них…»[10] В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов.

На Урале и в Сибири действовали создаваемые по «положению 1861г.» Горнозаводские Товарищества (товарищества горнозаводских рабочих) основной целью которых было социальное страхование но также и урегулирование трудовых конфликтов. Руководство ГЗТ осуществлялось Попечительными приказами (четыре выборных члена из рабочих и председатель, назначаемый заводоуправлением).

К началу ХХвека существовало 16 горнозаводских товариществ.

В 1875—1876 гг. в Одессе усилиями народников был создан Южнороссийский союз рабочих.

В 1878—1880 гг. действовал Северно-русский союз рабочих в Санкт-Петербурге.

С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западном крае, Санкт-Петербурге и Москве в связи с активной деятельностью социал-демократической партии стали нелегально возникать рабочие союзы.

В 1901—1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге.

В 1904 году в Санкт-Петербурге, по инициативе священника Георгия Гапона и с разрешения властей было открыто легальное «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако оно было закрыто после того, как организовало демонстрацию 9 января 1905 года с целью подачи царю петиции об улучшении положения рабочих.

В 1905—1906 гг. по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Первый из них, «Союз работников печатного дела», был создан 16 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или перешли на нелегальное положение.

В 1910 году начался новый подъем рабочего движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917 года. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза.

Назад
Яндекс.Метрика