Чантурия Валентин Алексеевич

Чантурия Валентин Алексеевич

АКАДЕМИК РАН

     Валентин Алексеевич Чантурия, академик РАН — крупный ученый в области обогащения полезных ископаемых, автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий, 55 изобретений и патентов. Основное направление его научной деятельности связано с теорией разделения минеральных компонентов и созданием высокоэффективных, экологически безопасных технологий комплексной и глубокой переработки труднообогатимых руд. Он возглавляет новое научное направление по созданию теоретических основ дезинтеграции минеральных комплексов и вскрытия микро- и наночастиц благородных металлов на основе мощных энергетических воздействий и повышению контрастности свойств минералов на основе физико-химических и электрохимических воздействий при переработке труднообогатимых руд и техногенного сырья.

Родился 15.10.1938 г. в Москве, в 1962 году окончил факультет цветных и редких металлов Московского института стали и сплавов по специальности «обогащение полезных ископаемых». Доктор технических наук (1974), профессор (1981), член-корреспондент АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (1990) (Отделение наук о Земле РАН с 2002 г.), академик РАН по тому же отделению (1994), академик-секретарь секции обогащения полезных ископаемых Академии горных наук (1995), действительный член Международной академии экологии, безопасности человека и природы (1998), председатель Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых (1989  – по н.вр.), член Международного оргкомитета по технологической минералогии и современным методам первичной переработки минерального сырья (1992), вице-президент Международного Совета Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых (2015 – по н.вр.), председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени докт.техн.наук по специальности «обогащение полезных ископаемых» и «геоэкология», член бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН (1997-2002), заместитель академика-секретаря ОНЗ РАН (2014 – по н.вр.), член секции геологии и горного дела Совета по присуждению премий Правительства РФ (1995-2012), член ряда научных Советов Миннауки РФ (1991), член редколлегии журналов «Обогащение руд», «Горный журнал», «Инженерная экология», ФТПРПИ, «Инженерная минералогия» (Польша), Горный журнал (Сербия).

Работал в Институте горного дела (1962-1967), Институте обогащения твердых горючих ископаемых (1967-1971), Институте физики Земли (1972-1977), заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией в Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН (1977-2003), директор ИПКОН РАН (2003-2011), главный научный сотрудник ИПКОН РАН и советник РАН (2011 – по н.вр.), профессор кафедры обогащения полезных ископаемых Горного института НИТУ «МИСиС» (1997 – по н.вр.).

В.А. Чантурия — руководитель ведущей научной школы России «Физико-химические методы разделения минеральных компонентов в процессах обогащения полезных ископаемых», им подготовлено 45 докторов и кандидатов технических наук.

Совместно с учениками им получены новые научные знания:

Выявлена взаимосвязь концентрации носителей электрического заряда минералов-полупроводников с сорбцией реагентов-собирателей на сульфидах и вскрыт механизм дефектообразования на минералах при воздействии ионизирующих излучений на флотационные системы (И.Н.Плаксин, Р.Ш. Шафеев, В.А. Чантурия «Влияние гетерогенности поверхности минералов на взаимодействие с флотационными реагентами», М., Наука, 1965, 85 с.; В.А. Чантурия, Р.Ш. Шафеев, В.П. Якушкин «Влияние ионизирующих излучений на процесс флотации», М., Наука, 1971, 61 с.; В.А. Чантурия, Р.Ш. Шафеев «Химия поверхностных явлений при флотации», М., Недра, 1977, 191 с.).

Разработаны теоретические основы направленного повышения контрастности физико-химических, сорбционных и флотационных свойств сульфидных минералов при электрохимическом воздействии на минеральные суспензии и промышленные воды. Механизм селективного образования новых фазовых соединений на поверхности минералов обусловлен протеканием электрохимических реакций на поверхности сульфидов за счет поляризации частиц при заданном потенциале и регулирования ионного состава и окислительно-восстановительных свойств жидкой фазы пульпы. Образование новых гидрофобных и гидрофильных соединений на поверхности минералов обеспечивает высокую селективность флотационного разделения компонентов (Чантурия В.А., Вигдергауз В.Е. «Электрохимия сульфидов. Теория и практика флотации», М, Наука, 1993, 206 с.).

На основе предложенной теории впервые в мировой практике разработаны научные основы, аппараты и оптимальные режимы экологически безопасной электрохимической технологии кондиционирования минеральных суспензий и промышленных вод в схемах обогащения полиметаллических, золотосодержащих руд и алмазосодержащих кимберлитов, обеспечивающих замкнутый водооборот, повышение извлечения ценных металлов и алмазов на 3%-7% и снижение расхода реагентов. Технология реализована на АК «АЛРОСА» Россия, Жезказганском комбинате — Казахстан, комбинате «Горрубсо» — Болгария.

Теоретическими расчетами и экспериментально изучено воздействие мощных электромагнитных импульсов на золотосодержащие сульфидные минералы, и установлено образование каналов пробоя и систем трещин, обеспечивающих вскрытие микро- и наночастиц благородных металлов и доступ продуктивных выщелачивающих растворов к тонкодисперсному золоту (<0,05¸0,01) мкм) и как следствие повышение извлечения благородных металлов на 15-30% (Чантурия В. А. и др. «Вскрытие упорных золотосодержащих руд при воздействии мощных электромагнитных импульсов» Доклады Академии наук, 1999, т. 366, № 5, с. 680-683; Чантурия В.А., Трубецкой К.Н., Викторов С.Д., Бунин И.Ж. «Наночастицы в процессах разрушения и вскрытия геоматериалов», М, ИПКОН РАН, 2006, 215 с.).

В период с 2008 по 2013 гг. В.А.Чантурия разработаны, прошли испытания и реализованы на предприятиях компании «АК АЛРОСА» высокоэффективные физико-химические методы очистки алмазов от примесей и повышения их качества, интенсификации процесса осаждения и извлечения тонкодисперсных шламов из оборотных вод «ОАО СеверАлмаз», что приводит к стабилизации и повышению эффективности технологического процесса извлечения алмазов из руд; впервые в мировой практике теоретически обоснован и экспериментально подтвержден комплекс процессов обогащения нового рудного платиносодержащего минерального сырья – дунитов базит-ультрабазитовых комплексов, что позволит расширить минерально-сырьевую базу платины России; научно обоснованы, разработаны и апробированы новые классы селективных флотационных реагентов для золото- и платиносодержащих сульфидов, обеспечивающих прирост извлечения благородных металлов на 6%-13% и повышения их содержания в концентратах в 2-4 раза; вскрыт механизм взаимодействия нового класса реагентов с ионами тяжелых металлов и разработана на его основе ресурсовоспроизводящая технология извлечения меди, цинка и марганца из техногенных вод горных предприятий (ОАО УГМК), обеспечивающих получение готовой продукции высокого качества и снижение экологической нагрузки на промышленный регион.

Большой вклад В.А. Чантурия сделан в теоретическом и экспериментальном обосновании процесса интенсификации растворения сульфидов в 5-7 раз при использовании модифицированных кислых техногенных вод (ОАО «Учалинский ГОК») в технологии кучного выщелачивания некондиционных медно-цинковых руд с получением готовой продукции для последующей металлургической переработки.

Основные результаты исследований докладывались на 10-и последних Международных конгрессах по обогащению полезных ископаемых.

В последние годы В.А. Чантурия обоснованы основные направления фундаментальных исследований и прорывные прогрессивные технологии в области глубокой и комплксной переработки минерального сырья, реализация которых в промышленности обеспечит получение готовой продукции конкурентоспособной на мировом рынке как по экологическим, так и экономическим критериям.

Намеченная программа направлена на повышение извлечения металлов к 2020 г. на 10%-15%, получение высококачественных концентратов, вовлечение в переработку забалансовых руд и техногенного сырья, восполнение дефицита по ряду металлов, снижение энергоемкости, а также повышение производительности труда в 2-3 раза и улучшение экологической обстановки.

Ежегодно под его председательством с 1978 года проводятся Международные совещания «Плаксинские чтения», на которых рассматриваются новые направления фундаментальных исследований и прогрессивные технологии комплексной и глубокой переработки природного и техногенного минерального сырья.

По инициативе В.А. Чантурия, при поддержке Президиума РАН и Правительства РФ Международным Советом IMPC, принято решение о проведении XXIX Международного конгресса по переработке минерального сырья в г. Москве в 2018 году. С 2013 года он возглавляет Национальный оргкомитет по подготовке XXIX Международного конгресса IMPC.

В.А. Чантурия награжден орденом «Знак почета» (1986) и орденом «Дружбы» (1998), медалями «За доблестный труд» (1970) и «В память 850-летия Москвы», лауреат премий Совмина СССР (1983, 1991), премии Правительства РФ (1999), премии Президента РФ в области образования (2001), Президиумом РАН присуждена золотая медаль им. Н.В. Мельникова (1992), Академией горных наук присуждена премия им. И.Н. Плаксина (1997), иностранный член инженерной академии Сербии и Черногории (2002), удостоен Премии РАН им. В.А. Коптюга (2008 г.), награжден золотым знаком «Горняцкая слава I степени» — (2007 г.) и золотым знаком «Горняк России» (2008 г.), в 2009 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2015 – почетным дипломом Сербской инженерной академии, в 2016 г. награжден Патриаршим знаком Святой великомученицы Варвары.

Назад
Яндекс.Метрика