Основные задачи отдела:
-
Выполнение научно-исследовательской работы в соответствии с планами работ Института по базовому бюджетному финансированию и в рамках приносящей доход деятельности в соответствии с Уставом Института.
-
Формирование планов работы Отдела и составление отчетов о выполнении, представление их в инстанции в установленном порядке.
-
Публикации результатов исследовательских работ Отдела по базовому бюджетному финансированию в периодических изданиях в соответствии с плановыми показателями и выполнение работ в рамках приносящей доход деятельности. Выпуск монографий, учебников, справочной литературы в соответствии с плановыми показателями работы Отдела.
-
Участие сотрудников Отдела в международных и российских научных конференциях, симпозиумах, съездах, научных школах и иных научно-общественных мероприятиях в соответствии с плановыми показателями работы Отдела.
-
Патентно-лицензионная работа и создание иных объектов, относящихся к категории нематериальных активов в соответствии с плановыми показателями работы Отдела.
-
Осуществление сотрудничества со сторонними научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями, ВУЗами, промышленными предприятиями и организациями различной формы собственности.
-
Распространение информации о достижениях в работе Отдела посредством публикаций информации в периодических изданиях, сети Интернет, участия в российских и зарубежных конференциях, выставках, презентациях и иных мероприятиях.
Основные научные направления исследований:
Работа Отдела выполняется по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и деятельности РАН (ОНЗ РАН): рациональное природопользование.
Критические технологии:
-
технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи;
-
технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, снижение негативного воздействия на экосистемы;
-
технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов;
-
технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Отдел осуществляет свою деятельность по базовому бюджетному финансированию в соответствии с основными направлениями научной деятельности Института.
Основное содержание научной деятельности Отдела соответствует следующим приоритетным направлениям деятельности Российской Академии наук:
-
комплексное освоение и сохранение недр Земли;
-
инновационные процессы разработки месторождений полезных ископаемых.
Область научной деятельности отдела охватывает науки группы «Горная системология» в системе наук о Земле, совпадая полностью с наукой «Теория проектирования освоения недр», представляющей собой систему знаний о закономерностях взаимосвязи и методах установления параметров техногенного преобразования недр.
Решаемые Отделом фундаментальные проблемы/задачи включают:
-
Выполнение и систематизация исследований в области: моделирования горнотехнических систем (ГТС), с учетом направлений их развития и изменений технологического уклада; научных и методических основ применения горно-геологических информационных систем (ГГИС), баз и банков цифровой информации по месторождениям твердых полезных ископаемых. Совершенствование методов: математического, информационного, лингвистического и программного обеспечения для ГТИС.
-
Исследования в области перехода к централизованному учету сведений о запасах твердых полезных ископаемых РФ на основе блочных ЗИ-моделей месторождений в ГТИС.
-
Совершенствование методологии проектирования горнотехнических систем на основе создания и использования комплексных, интегрированных информационных моделей горных предприятий (ИМГП) (Mine information model, MIM) с возможностью прогнозирования, на качественном и количественном уровне: результатов функционирования ГТС, отклика на внешние (случайные) воздействия и уровня защищенности ее элементов, эффективности реализации регуляторных мер и инноваций.
-
Развитие теоретических основ компьютерного конструирования, моделирования, структурной и параметрической оптимизации интегрированных горнотехнических систем добычи твердых полезных ископаемых с целью повышения безопасности конкурентоспособности, инвестиционной и экологической привлекательности горного производства, формирования качества продукции в соответствии с изменяющимися требованиям рынка.
-
Научное обоснование, путем реализации интегрированных моделей, геотехнологических параметров инновационных ресурсосберегающих технологий разработки месторождений твердых полезных ископаемых, предусматривающих: повышение уровня безопасности, прогнозирование и снижение рисков горного производства для человека и природной среды на основе дистанционного управления, роботизации и интеллектуализации производственных процессов.
-
Научное обоснование и моделирование процессов взаимодействия мелющих тел с измельчаемым материалом в мельницах различных типов.
-
Сотрудничество с отделами и структурными подразделениями Института в вопросах развития идей создания интегрированных моделей горнотехнических систем.
-
Участие в развитии нормативно-правовой и регламентирующей документации при переходе к автоматизированному контролю и поддержке управленческих решений по ведению горных работ на проектном уровне Разработка ИМГП, стандартов их проектирования, регламентов атрибутивного наполнения Координация мероприятий, направленных на разработку стандартов, в рамках стратегических и программных документов развития горной отрасли.
-
Прогнозирование эффективности существующих регуляторных мер с целью минимизации неблагоприятных последствий, связанных с неадекватностью существующих математических моделей реальным условиям отработки месторождений полезных ископаемых. Исходная база — учёт в процессе моделирования специфики горнотехнических систем, их систематизации, направлений развития в связи с изменениями технологического уклада, с обязательным анализом отклика систем на внешние воздействия.
-
Разработка рекомендаций по повышению качества учета движения запасов твердых полезных ископаемых РФ на базе цифровых календарных планов отработки запасов месторождений при использовании ИМГП с детализацией проектных показателей извлечения по технологическим/выемочным единицам, подготовительным выработкам и стадиям трансформации минеральных ресурсов.
-
Развитие сотрудничества между техническими комитетами Росстандарта, горными компаниями, правительственными ведомствами, научными академическими сообществами, проектными исследовательскими и учебными институтами с целью внедрения автоматизированного процесса экспертизы проектной документации горнодобывающих предприятий в форме информационной модели на базе единого информационного пространства.
-
Разработка мероприятий по стимулированию внедрения и популяризации цифровых технологий производства и управления в горных компаниях на основе государственно-частного партнерства.