Сведения о ходе выполнения прикладных научных исследований по Соглашению №14.607.21.0027 от 05 июня 2014 г.

Сведения о ходе выполнения прикладных научных исследований по Соглашению №14.607.21.0027 от 05 июня 2014 г. в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 05 июня 2014 г. №14.607.21.0027 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 05 июня 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнялись следующие работы:

  1. Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ и научных информационных источников: статьи в ведущих зарубежных и российских научных журналах, монографии и патенты (не менее 15 источников) за период 2010 – 2014 гг.
  2. Патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96.
  3. Обоснование возможных направлений теоретических и экспериментальных исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы, в том числе результатов патентных исследований, и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по разрушения горного массива при освоении пластовых месторождений полезных ископаемых.
  4. Разработка методики управляемого взрывного дробления горных пород на пластовых месторождениях полезных ископаемых.
  5. Имитационное моделирование термического воздействия для изменения структуры аммиачной селитры.
  6. Разработка алгоритма расчетов взрывного разрушения горных пород на пластовых месторождениях.
  7. Разработка промежуточного отчета о ПНИ, оформленного в соответствии с ГОСТ 7.32-2001-2006.
  8. Подготовка заявок на охранные документы (патенты).
  9. Выполнение работ по исследованию горно-геологических условий для выбора блоков в карьере пластовых месторождений для бурения скважин.
  10. Оценка эксплуатационных характеристик оборудования по загрузке, получению двухкомпонентной смеси и разгрузке в транспортные емкости на существующем смесительном пункте Индустриального партнера.

При этом были получены следующие результаты:

  1. Разработан алгоритм расчетов взрывного рушения горных пород и методика управляемого взрывного дробления горных пород на пластовых месторождениях полезных ископаемых. Выполнено имитационное моделирование термического воздействия для изменения структуры аммиачной селитры, схема которой представлена на рисунке.новость1111
    Рис. Схема термического нагрева гранулы селитры.
  2. Разработанные алгоритм расчетов взрывного рушения горных пород и методика управляемого взрывного дробления горных пород на пластовых месторождениях полезных ископаемых позволят снизить размер среднего куска отбитой горной массы не менее чем на 10% и уменьшить выход негабарита не менее чем в 2 раза по сравнению с существующими показателями.Выполненное имитационное моделирование позволило раскрыть механизм термического воздействия для изменения структуры аммиачной селитры.
  3. Новизна научных подходов и технологических решений подтверждается подачей 2-х заявок на получение патента (заявка на изобретение № 2014145754 от 14.11.2014 г. «Способ получения поризованной гранулированной аммиачной селитры и устройство для его реализации», РФ; заявка на регистрацию программы ЭВМ № 2014661500 от 13.11.2014 г. «Расчет параметров поризации аммиачной селитры», РФ) и принятием к печати научной публикации в научном журнале «Вестник РАН», индексируемом в базе данных Web of Science.
  4. Полученные результаты соответствуют требованиям технического задания к выполняемому проекту.
  5. Представляемая инновационная технология, включающая использование поризованной аммиачной селитры, разработанные алгоритм расчетов взрывного рушения горных пород и методику управляемого взрывного дробления горных пород на пластовых месторождениях полезных ископаемых России не имеют аналогов в мировой практике, что подтверждается патентным поиском.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

Назад
Яндекс.Метрика